Udah pada pernah denger istilah HAM belom? Biasanya sih istilah HAM banyak didengar dari pemberitaan tentang pelanggaran HAM, bener ga? Nah tulisan kali ini akan bahas tentang pelanggaran HAM, sekalian juga masih dalam rangka memperingati Hari HAM di tanggal 10 Desember. Jadi, pelanggaran HAM itu apa sih? Hak Asasi Manusia itu apa? Berdasarkan Pembukaan […]

Read More

HAKTP alias Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan adalah rangkaian kampanye internasional selama 16 hari dalam menyebarluaskan berbagai pesan mengenai upaya penghapusan kekerasan terhadap perempuan. Gerakan yang aslinya bernama 16 Days Activism against Gender Based Violence ini digalakkan oleh The United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN Women) hingga menjadi gerakan […]

Read More

  Hari ini merupakan pengingat atas banyaknya tindak kekerasan yang terjadi pada transgender bahkan hingga mengakibatkan kematian.Diperingati sejak 13 tahun lalu, ketika seorang transgender bernama Rita Hester terbunuh pada 20 November 1998 di Massachusetts, Amerika Serikat. Kematian Rita Hester merupakan momentum dimana akhirnya komunitas transgender di dunia, termasuk Indonesia, memperingatinya sebagai hari dimana komunitas mengekspresikan […]

Read More

  Beberapa tahun belakangan ini, sebagian negara di dunia banyak mengadakan Pride Parade untuk merayakan keragaman gender. Banyaknya negara barat yang mengadakan kegiatan ini membuat sebagian orang mengira bahwa keragaman gender adalah hal yang hanya terjadi dan bermula dari negara Barat. Sebetulnya, apa benar keragaman gender itu hanya ada di negara barat? Apakah negara non […]

Read More

Baru saja tanggal 26 Oktober lalu dunia memperingati Hari Interseks Internasional sebagai sebuah upaya meningkatkan kesadaran bahwa interseks itu ada dan menjadi bagian dari masyarakat kita. Hari itu muncul karena masih banyak orang yang ga paham tentang interseks dan cenderung salah kaprah mengaitkannya dengan hermafrodit atau kelamin ganda. Kali ini kami akan bahas seluk beluk […]

Read More

persekusi/per·se·ku·si/ /pérsekusi/ v pemburuan sewenang-wenang terhadap seorang atau sejumlah warga dan disakiti, dipersusah, atau ditumpas; memersekusi/me·mer·se·ku·si/ v menyiksa, menganiaya. Bentuknya apa? Temuan KontrasS (Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan) menyebutkan bahwa dalam 3 tahun terakhir, kasus persekusi meningkat cukup tajam. Riset yang dilakukan selama Oktober 2016-Juni 2017 memperlihatkan tiga tren terbesar persekusi dalam perkara berujar dan berpendapat, yaitu […]

Read More

  Sejarah  Hari Perempuan Sedunia Selamat hari perempuan sedunia Sobat Bronis…… Sobat bronis pasti tau kan?? Setiap tangal 8 Maret perempuan-perempuan di seluruh dunia merayakanya sebagai Hari Perempuan Sedunia, atau bahasa kerennya “International Woman Day” (IWD). Nah.. kalo sejarah dari IWD itu sendiri sobat bronis udah tau belum??? kalo belum tau, baca yaaa artikel dibawah […]

Read More

Haii Bronis… ketemu lagi nih sama Mimin!! Belakangan ini kita sering banget yang namanya Persekusi, sebenernya persekusi itu sejenis apaan sih?? Oke.. oke.. calm down  Sobat Bronis!! karena kali ini mimin bakal ngasih sedikit informasi tentang persekusi buat Sobat Bronis semua. Kalau menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Persekusi adalah sebuah tindakan pemburuan secara sewenang-wenang […]

Read More

Bullying berasal kata Bully, yaitu suatu kata yang mengindikasikan adanya sebuah “ancaman” yang dilakukan seseorang terhadap orang lain, yang dapat menimbulkan dampak stress bagi korbanya dan dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Bullying dapat terjadi dimana saja,biasanya dilakukan oleh seseorang/ kelompok yang memiliki relasi kuasa lebih tinggi dibandingkan korbanya dengan tujuan untuk menyakiti secara fisik […]

Read More