Sebelumnya, penulis ingin mengklarifikasi bahwa penulis tidak berafiliasi dengan organisasi dan ideologi manapun. Penulis adalah pihak yang netral, meskipun secara state of mind, mungkin penulis akan mengikuti salah satu paham besar. “Tidak ada manusia yang bisa memilih tempat lahirnya” Sebuah acara televisi pernah memberi pernyataan tersebut, dan penulis pun tertarik untuk mengembangkan kalimat tersebut. Oke, […]

Read More

Hey sobat bronis, seberapa jauh kamu mengenal Transgender ? Mungkin kamu cukup familiar dengan kata Waria, namun pernah kah kamu mendengar kata Priawan ?  Di Indonesia, Transgender perempuan (waria) ataupun Transgender laki-laki (priawan) masih belum terepresentatifkan dalam sistem kehidupan bermasyarakat dengan baik. Keterwakilan kelompok ini dalam politik, pemerintahan dan media nihil adanya. Sehingga sering kali […]

Read More

Hai sobat bronis, setiap agama atau kepercayaan pastinya memiliki pandangan berbeda dalam hal seksualitas. Namun ada satu tradisi menarik yang dilakukan beberapa kelompok paganis kuno di Timur Tengah. Menurut ulasan yang dimuat di ranker.com, mereka terbiasa melakukan ritual masturbasi massal untuk meminta berkah kesuburan dari Tuhan. Untuk melakukan prosesi tersebut, dipilih seorang pemimpin yang dianggap […]

Read More

Yang pertama, mereka tidak memilih untuk menjadi gay, karena gay bukanlah pilihan. Kalau memang benar gay adalah pilihan, cobalah kalian yang merasa heteroseksual menjadi gay untuk 1 hari dan hari berikutnya kamu memilih menjadi heteroseksual lagi, gak bisa kan? Kalau ada yang bilang, “Cowok A kemarin sama cewek B, tapi hari ini dia sama cowok […]

Read More

Heteroseksual, Homoseksual, Biseksual, dan.. Panseksual ? Nah lo, kosakata baru apa nih Bronis ? Mari kita belajar bersama ! Mari kita lihat dari asal katanya. Kata Panseksual berasal dari bahasa Yunani (Pan) yang berarti semua. istilah ini mengambarkan orang-orang yang secara seksual, emosional atau spiritual mampu jatuh cinta dan tertarik dengan semua orang terlepas dari […]

Read More

Transgender Female to Male (FTM). Kondisi ini muncul dan disadari sejak berusia 20 tahun, dimana penulis sudah mulai mengenal konsep SOGIE (Sexual Orientation, Gender Identity and Expression). Sejak kecil sudah merasa berbeda. Tidak nyaman berdandan seperti perempuan umumnya. Di usia 5 tahun, penulis suka sekali memakai Blangkon (topi untuk pria Jawa). Dan juga lebih senang […]

Read More

Sobat bronis, apa yang kalian lakukan ketika kalian berhadapan dengan seseorang yang memiliki worldview berbeda dengan kita terkait eksistensi komunitas LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender) di Indonesia ? Kali ini, penulis akan berusaha mengungkapkan apa yang pernah dirasakan ketika ia harus “berperang pendapat” dengan seseorang yang bisa dikatakan “membenci” kelompok LGBT dengan mengatas-namakan agama. […]

Read More

Sobat Bronis,  seperti layaknya pasangan hetero, ternyata pasangan dari komunitas LGBT (Lesbian Gay Biseksual dan Transgender/Transeksual) pun mengalami hal yang sama. Apakah kalian sudah tau apa aja kekerasan yang sering dialami mereka? Mungkin hampir 90% dari kita pernah mengalaminya tapi kita belum tau apakah itu termasuk kekerasan yang mana, berikut ini beberapa bentuk kekerasan yang […]

Read More

Gimana kabar hari ini sobat bronis? Kamu bahagia? Yesss or noo? Kalau belum, yuk simak tips singkat berikut untuk membawa lebih banyak kebahagiaan dalam hidup: Menerima diri sendiri. Kita tidak perlu membuktikan diri kepada orang lain . Dan jika kita terus-menerus membandingkan diri dengan orang lain , maka cepat atau lambat kita akan ‘tekor’. Sebaliknya, […]

Read More

“Bencoong.. Bencooong.. Becooong!!” Sobat bronis sering mendengar teriakan itu dari anak-anak kecil atau orang dewasa yang memang sengaja mengejek kita? Well, kalo kejadian kaya di atas sih sering banget penulis alami waktu masih usia SMP. Dulu belum bisa bereaksi apa-apa sih, ketika mereka melontarkan kata-kata menyebalkan itu, paling ujung-ujungnya hanya bisa meratap sedih, menyesali diri […]

Read More