Sobat bronis, kali ini kita akan sedikit menguak fakta tentang ketertarikan seorang Gay (homoseksual laki-laki) pada aroma keringet laki-laki nih. Memang sudah pasti penampilan aja, belum tentu menjadi jaminan apa orientasi seksual seorang laki-laki tersebut. Jika dulu, gay selalu diidentikkan dengan kaus ketat, celana jins ketat, sandal dan juga tas bahu, kini tak semua gay […]

Read More

  Seksualitas telah tergerus oleh arus modernitas. Relasi seksual terdefinisikan oleh perkembangan semangat industrialisasi modern. Semangat progresifitas dalam masyarakat modern, dengan mengandaikan manusia selalu bergerak maju menjadikan manusia melakukan seks dengan kalkulasi keuntungan, salah satunya yaitu keuntungan berupa reproduksi. Seksualitas tentu tercipta bukan karena rengekan bayi yang bahkan belum pernah tercipta. Maka dalam hal ini, […]

Read More

Beberapa waktu yang lalu Bronis telah membahas mengenai Transgender Day of Remembrance. Dimana TDOR adalah sebuah momentum untuk kita memperingati teman-teman transgender yang telah meninggal dan tersisihkan karena transphobia. Sebenarnya dalam psikologi sendiri tidak ada yang namanya transphobia. Ini hanya istilah yang digunakan untuk menyatakan ketakutan berlebih pada gender sesuatu yang dianggap tidak normal seperti […]

Read More

Dramaturgi adalah teori yang mengemukakan bahwa teater dan drama mempunyai makna yang sama dengan interaksi sosial dalam kehidupan manusia. Teori ini dicetuskan oleh Erving Goffman. Dramaturgi merupakan pendalaman dari konsep interaksi sosial, yang menandai ide-ide individu yang kemudian memicu perubahan sosial masyarakat menuju era kontemporer. Teori dramaturgi muncul sebagai reaksi atas konflik sosial dan rasial […]

Read More

Sobat Bronis, kali ini kita mau membahas orientasi seksual yang lain. Ada apa aja orientasi seksual yang kita tahu? Ada heteroseksual, homoseksual, biseksual, panseksual, aseksual, dll. Ada banyak banget jenis orientasi seksual pada manusia. Dari sekian banyak orientasi seksual itu, yuk kita coba bahas tentang aseksual! Aseksual adalah seorang yang tidak memiliki ketertarikan seksual telepas […]

Read More

“Nggak usah sok cantik, lo tuh laki!”“Ngapain lo sok-sok jadi cowok? Lesbi mah lesbi aja!” Sobat Bronis pernah mendengar ucapan seperti itu? Mungkin kita sering mendengarnya dari keluarga atau teman-teman kita yang non-LGBT. Ya, mereka mengucapkan hal tersebut karena ketidaktahuan mereka tentang LGBT dan spektrum seksualitas dan gender. Selain itu, mereka juga tidak merasakan hal […]

Read More

Sobat bronis, pernah denger gak sih kata bullying? Pasti pernah denger dong! Banyak sih yang pernah denger, tapi jangan heran kalo sebagian besar gak tau apa artinya. Biar kita gak dibilang kuper, yuk kita cari tau definisi dari kata bullying itu.  Bullying adalah perilaku agresif yang disengaja dan yang melibatkan adanya ketidakseimbangan kekuasaan atau kekuatan. […]

Read More

Dalam beberapa kesempatan saya bertemu dengan teman-teman saya yang memiliki preferensi homoseksual. Dalam perbincangan mereka sering menyebut diri mereka dengan istilah “sakit”. Tentu saya merasa gusar, kenapa kemudian gay dianggap sebagai sebuah penyakit? Dasar kegusaran saya adalah dikarenakan dalam Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder (DSM) edisi IV yang menjadi acuan seluruh psikiater dan […]

Read More

Sobat Bronis sudah tahu tentang debut Caitlyn Jenner? Caitlyn, yang selama ini dikenal dengan nama Bruce Jenner, memulai debutnya sebagai traswoman public figure dengan tampil sebagai cover pada majalah Vanity Fair. Majalah itupun secara khusus membahas tentang kehidupan Caitlyn, terutama pada masa-masa sulit sebelum mampu “tampil” menjadi dirinya sendiri. Tidak hanya Caitlyn Jenner, nitizen juga […]

Read More

Minggu ini publik baru saja “digoyang” oleh salah satu tayangan di stasiun TV nasional. Sebuah tayangan menyajikan debat dengan tema pernikahan sejenis dengan narasumber dari beberapa praktisi dan aktivis LGBTI. Ya! Media televisi pun turut ambil bagian dalam menanggapi isu yang sedang hangat ini. Sebelumnya, sebuah stasiun televisi lokal telah menayangkan acara serupa. Lalu, apakah […]

Read More