Saya ucapkan selamat menempuh hidup baru untuk aktor Aming Supriatna Sugandhi yang menikah dengan dengan Evelyn Nada Anjani yang akrab disapa Kevin. Saya sendiri tidak kenal secara personal dengan Aming, tapi pernikahannya amat membantu saya untuk memberikan contoh yang tepat untuk memahami konsep-konsep dalam gender dan seksualitas. Khususnya hubungannya dengan negara dan masyarakat. Tulisan ini […]

Read More

LGBT remaja mengalami diskriminasi sosial yang jauh lebih besar. merasa terisolasi, depresi, merasa memiliki harga diri yang rendah, interaksi keluarga yang negatif serta kekerasan yang sering dialami. kita menghadapi banyak tantangan, kurangnya dukungan dari keluarga yang terkadang tidak atau belum siap untuk memahami, kurangnya pemahaman dari teman-teman, mendapatkan kekerasan dan bullying di sekolah atau situasi […]

Read More

Sobat bronis, kali ini kita mau sedikit ngebahas soal stigma. Mungkin bagi yang belum tau stigma itu apa, Stigma adalah Hukuman sosial yang ditujukan kepada seseorang dikarenakan ada sesuatu hal yang berbeda dari biasanya dan cenderung sebagai hal yang memalukan dan aib. Dan mereka yang merasa distigma akan merasa terbuang dan secara tidak langsung dicap […]

Read More

Saat melakukan coming out (bercerita secara transparan mengenai orientasi seksual kita) mungkin menjadi salah satu momen paling mendebarkan dalam hidup kebanyakan individu gay. Karena reaksi orang lain saat kita melakukan coming out bisa beragam dan mencakup dua ekstrem yang sangat berseberangan: entah penolakan yang keras, atau malah penerimaan yang hangat dan tulus. Coming out pada […]

Read More

Banyak diantara kita masih sering terjebak dalam stigma-stigma yang diciptakan masyarakat, yang mengatakan bahwa menjadi gay adalah suatu penyakit, kelainan, dan bahkan sebuah dosa berat. Stigma-stigma tersebut tak lain terbentuk karena adanya pengaruh dari norma – norma (agama) yang bisa dikatakan sudah tidak relevan lagi di masa kini. Namun apakah kita masih tetap akan terus […]

Read More

Apa sih yang ada di pikiran sobat bronis bila mendengar kata “Pria Dandan”??? “Kalo gak homo ya pasti banci salon!” beberapa orang tidak sedikit yang mempunyai jawaban seperti itu. Alangkah sempitnya pemahaman mereka terkait hal ini. Banyak yang bilang, bila laki-laki dandan itu sudah dipastikan adalah pria homoseksual. Itu karena stigma dari masyarakat yang muncul […]

Read More

Sobat Bronis, polemic keberadaan Support Group and Resource Center on Sexuality Studies (SGRC) di Universitas Indonesia banyak sekali menuai komentar terkait komunitas LGBT di Indonesia khususnya di dalam sekup pendidikan di Universitas. Mulai dari masyarakat sipil, akademisi, sampai pejabat Negara berebut membuat opini yang sayangnya negatif. Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi M. Nasir menegaskan […]

Read More

Sobat bronis, kali ini kita akan sedikit menguak fakta tentang ketertarikan seorang Gay (homoseksual laki-laki) pada aroma keringet laki-laki nih. Memang sudah pasti penampilan aja, belum tentu menjadi jaminan apa orientasi seksual seorang laki-laki tersebut. Jika dulu, gay selalu diidentikkan dengan kaus ketat, celana jins ketat, sandal dan juga tas bahu, kini tak semua gay […]

Read More

  Seksualitas telah tergerus oleh arus modernitas. Relasi seksual terdefinisikan oleh perkembangan semangat industrialisasi modern. Semangat progresifitas dalam masyarakat modern, dengan mengandaikan manusia selalu bergerak maju menjadikan manusia melakukan seks dengan kalkulasi keuntungan, salah satunya yaitu keuntungan berupa reproduksi. Seksualitas tentu tercipta bukan karena rengekan bayi yang bahkan belum pernah tercipta. Maka dalam hal ini, […]

Read More

Beberapa waktu yang lalu Bronis telah membahas mengenai Transgender Day of Remembrance. Dimana TDOR adalah sebuah momentum untuk kita memperingati teman-teman transgender yang telah meninggal dan tersisihkan karena transphobia. Sebenarnya dalam psikologi sendiri tidak ada yang namanya transphobia. Ini hanya istilah yang digunakan untuk menyatakan ketakutan berlebih pada gender sesuatu yang dianggap tidak normal seperti […]

Read More