Setiap bulan Ramadhan, seluruh umat Islam diwajibkan menjalankan puasa mulai dari sebelum fajar sampai matahari terbenam. Termasuk kalian juga kan sobat Bronis 🙂 Rentang waktunya rata-rata mencapai 13-14 jam. Bagi sobat Bronis yang tidak memiliki masalah kesehatan, mungkin hal tersebut tidak terlalu berpengaruh yaaa.. Tapi gimana dong dengan Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) yang setiap 12 […]

Read More

A : “Gay ‘kan menular, makanya jangan dekat-dekat Gay, nanti ketularan homonya”B : …….. Sobat Bronis masih sering ditanyakan dengan pertanyaan diatas? Lalu bingung mau membalas dengan jawaban seperti apa? Kali ini brondongmanis akan mencoba membantu sobat bronis untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang memberi stigma negative kepada teman-teman gay. Disini Brondong manis akan mencoba memberikan jawaban-jawaban […]

Read More

“I know it hurts so much but it’s best for us. Somewhere along this windy road we lost the trust.” (Usher – Separated) Sobat Bronis tahu kutipan lagu di atas? Lagu ini menceritakan tentang pasangan yang harus berpisah karena tidak adanya kecocokan dan keharmonisan dalam hubungannya lagi. Kutipan di atas menyebutkan salah satu bentuk ketidakcocokan […]

Read More

Masa-masa puberitas merupakan waktu yang tidak akan pernah terlupakan. Eksperimentasi seksual, mimpi basah, masturbasi pertama, rasanya baru saja terjadi kemarin. Keingintahuan terhadap apapun berbau seksualitas mulai mencetus niat berpetualangan dan periode ini mengingatkan saya pada sesuatu yang lucu, dan pastinya memalukan. Bulu.     Pada tahun 2000an, internet masih belum semaju sekarang dan internet merupakan […]

Read More

Sobat Bronis pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah “the power of love”. Dalam persepektif tersebut, seolah-olah cinta mempunyai kekuatan yang dahsyat yang mampu membuat orang yang tertancap panah si Cupid mampu melakukan segalanya. Mulai dari hal-hal kecil hingga hal-hal yang tak terduga. Beberapa roman yang berbicara tentang cinta pun seolah menjadi patokan. Bahwa cinta […]

Read More

Oral seks atau mengulum penis pasangan kita menjadi salah satu teknik berhubungan seksual yang bisa membawa kepuasan untuk pasangan kita dan diri kita sendiri. Namun, tahukah sobat Bronis bahwa ternyata oral seks bisa menjadi salah satu penyebab timbulnya beberapa infeksi menular seksual (IMS)? Salah satunya seperti kencing nanah bahkan hingga kanker tenggorokan.  Nah, untuk menghindari […]

Read More

Davey Wavey, selebriti Youtube terkenal baru-baru ini mengunggah sebuah video yang bercerita tentang laki-laki straight, atau heteroseksual (yang menyatakan bahwa mereka tertarik secara seksual hanya pada wanita) yang mencoba anal seks untuk pertama kalinya. Video komikal yang terlihat lucu ini mungkin tidak sepenuhnya untuk diserap secara serius, tetapi ini menjadi sebuah pertanyaan di benak saya. […]

Read More

Dengan masih rendahnya pemahaman masyarakat diluar sana terkait epidemi HIV, maka tidaklah mengejutkan jika kita masih banyak menemukan mitos-mitos yang masih beredar luas dari 30 tahun lalu sampai dengan saat ini. Coba yuk kita pahami dan bongkar beberapa mitos berikut! Lebih paham, lebih kenal, lebih saling menghargai. MITOS 1. Vonis HIV = Vonis Mati Ini […]

Read More

Jika kamu ingin menguruskan badan sebelum kamu mencari Cinta, maka kamu tidak akan pernah menemukan Cinta. Jika kamu ingin menggapai perut six packs yang sempurna sebelum kamu mencari Cinta, maka kamu tidak akan pernah menemukan Cinta. Jika kamu ingin menjadi sempurna, maka kamu tidak akan pernah menemukan Cinta. Gue pernah berpikir bahwa gue akan berhasil […]

Read More

Sobat Bronis, jengah gak sih, udah enak-enak ngejalanin hubungan romantis sepersekian tahun dan ujung-ujungnya ketemu jalan buntu yang akhirnya terpaksa harus selesai. Apalagi kalau alasannya bukan dari satu pihak, tapi justru datang dari pihak lain yang tidak ada sangkut pautnya dengan drama percintaan kita. Bukan karena perselingkuhan ataupun sejenisnya, namun lebih karena prinsip dan ideologi […]

Read More